あいさつの方法

CATEGORY PAGE

category: ごはん  1/4

同時進行料理

No image

今日はなにかとても料理を作るときに料理のことを考える日だったので、久々にブログ書こうと思いました。料理つくるときあんまり料理のこと考えなくないですか。いや考えるんだけど考えてなくて、でも今日は考えていた。写真ありませんすみません。9月食費少なめだなーと思ってたけど最終日でわりと買ってしまったのでたぶんいつも通りです。ひとり飲みとかしてしまったのでもっといってるかも。今日の主なものたち・小松菜・れん...

  •  0
  •  0

煮込まれる側の気持ちを無視してから柔らかく仕上がるようになりました

No image

気付けば寒い季節です。師走だそうです。師を走らせたければ「しわせ!」でいいんですかね。こんばんは。さて冬場になりまして、作る料理の方向もそちらへ向いてきましたのでごはんブログです。まぁやっぱり鍋を使って煮込み料理になりますね。温かいというのも然ることながら、3日分ぐらい作っても傷まないというのが大きいです。夏場でも平気なら作るんだが。そしてこの間挑戦したのがシチュー。市販のルー不使用のシチューであ...

  •  2
  •  0

カレーはじゃがいものあるなしで固形感が大きく変化する

No image

あ、もう前の記事から10日過ぎてた。義務感どこいった。どうも私です。案の定忙しいんですけど、これでも月間残業三桁時間には程遠いので黒い企業って大変なんだなと思いました。晩御飯作りたいよぅ。ということで今日は土曜なので晩ご飯作るのです。前回カレー作り貯めてから10日ほど経ったのですが、まだ半分カレールー残ってるのでまたそろそろ作らなければなりません。最近外食続きだったので、家でカレー作ってる率高すぎ...

  •  0
  •  0

「熟れすぎたトマトのようだよ」って褒め言葉だったんだ

No image

盆も過ぎ残暑でしょうか。十二分に暑いです。汗が滲むような室温では容赦なくエアコンを使います。そのために残業代を得てると言っても過言ではない。こんばんは。たまにはごはんカテゴリを更新しましょう。夏野菜も色々出ておりました。言うまでもなく暑い日々ですので、冷えたものが食べたくなるときだってあります。パスタとかは夏に入ってからも負けじと熱々のやつを作ってたんですが、そろそろいい加減にしてもらおうと思って...

  •  0
  •  0

薄焼き卵で服つくる家庭科の授業

No image

4月中にもう一回くらい書いておこうと思ってだらだらと更新です。こんばんは。本日よりゴールデンウィークだそうで、隙間に休みいれて大連休にできる人はいいなぁと思うです。さて適当にごはん。最近地味に忙しくて自炊の機会が減っており大変残念だったのですが、休みである本日は無事ごはん作れました。数日前にオムライス女子力が流行ってたので、久しぶりにオムライスなど作ってみました。鶏肉なかったので豚バラでケチャップ...

  •  0
  •  0